Итоги XVI Конгресса IKA
11.11.2016

dcist2013 - Copy11 ноября 2016 года в Кочи, Индия состоялось заседание XVI Конгресса Международной Ассоциации Кураш. Для участия в работе Конгресса в южный город Индии прибыли официальные представители национальных федераций Кураш – членов IKA из стран Европы, Азии, Африки и Пан Америки.

Конгресс Ассоциации – это главный руководящий орган Международной Ассоциации Кураш, собирающийся один раз в год для принятия самых важных решений, которые будут определять развитие спорта в течение следующего года.

Заседание Конгресса открыл президент Международной Ассоциации Кураш Хайдер Фарман, который предложил членам Конгресса IKA минутой молчания почтить память первого Почетного Президента Международной Ассоциации Кураш и первого Президента Республики Узбекистан – родины Кураша Ислама Каримова. Члены Конгресса почтили память господина Каримова, в знак глубокой признательности за его огромный вклад в превращение узбекского национального единоборства Кураш в международно признанный и популярный вид спорта.

Председатель Международной Ассоциации Кураш и первый заместитель министра по делам культуры и спорта Узбекистана Муроджон Алиев выступил с предложением от узбекской делегации об учреждении «Международного турнира памяти Ислама Каримова по Курашу», который будет организовываться в Узбекистане на регулярной основе. Предложение было встречено со всеобщим одобрением и полностью поддержано членами Конгресса IKA. Первый турнир планируется провести в первом полугодии 2017 года в Ташкенте с участием сильнейших курашистов от различных континентов планеты.

Решением Конгресса IKA новыми членами Международной Ассоциации Кураш стали четыре национальные федерации Кураша, представляющие США, Свазиленд, Камерун и Непал. Им были вручены сертификаты о принятии в члены IKA.

В ходе Конгресса с отчетами о проделанной работе и планах на 2017 год выступили президент Африканского союза Кураш Томас Дункер, президент Европейской конфедерации Кураш Мерампи Илиадис, президент Панамериканского союза Кураш Хайме Казанова и вице-президент Конфедерации Кураш Азии Реза Нассиринежад. Они проинформировали членов Конгресса о чемпионатах и турнирах, прошедших на подотчетных им континентах, а также предстоящих в 2017 году мероприятиях.

Также члены Конгресса утвердили «Программу о равенстве в спорте», разработанную Директором IKA по вопросам равенства в спорте Ольгой Мачугиной. Данный документ предусматривает реализацию ряда мероприятий и программ, направленных на предоставление равных возможностей для занятий Курашом женщинами, детьми и людьми с ограниченными физическими возможностями.

Члены Конгресса IKA ратифицировали изменения в правила по пляжному Курашу, которые предусматривают применение в этой дисциплине такой же системы начисления оценок и наказаний, как и в основном Кураше.

В завершении Конгресса, с отчетом о ходе подготовки к XI Чемпионату мира по Курашу среди взрослых, проведение которого намечено на ноябрь 2017 года в Стамбуле, Турция, выступил глава оргкомитета, член Исполкома IKA Юсуф Йилдирим.

10 ноября 2016 в Кочи состоялось также заседание Исполнительного комитета Международной Ассоциации Кураш, на котором был обсужден ряд важных вопросов, касающихся деятельности Международной Ассоциации Кураш в мире. В частности, президент Международной Ассоциации Кураш Хайдер Фарман предложил принять решение о переименовании зарегистрированного в Ташкенте, Узбекистан Международного института Кураш в «Международный институт Кураш имени Ислама Каримова», в честь первого Почетного Президента Международной Ассоциации Кураш и первого Президента Республики Узбекистан. Предложение было единогласно поддержано членами Исполкома IKA. Также члены Исполкома утвердили Бахриддина Валиева (Узбекистан), кандидатура которого была предложена президентом IKA г-ном Фарманом, в должности ректора данного института. Члены Исполкома IKA заслушали отчеты о соревнованиях по Курашу в рамках международных комплексных игр, состоявшихся в 2016 году (международные игры «Дети Азии» в России, Азиатские пляжные игры во Вьетнаме, Всемирные игры по боевым искусствам в Корее), а также информацию о ходе подготовки к проведению соревнований по Курашу в рамках Азиатских игр в закрытых помещениях и боевым искусствам 2017 года в Туркменистане и Азиатских летних игр 2018 года в Индонезии.

12 и 13 ноября 2016 года в городе Кочи на стадионе имени Раджива Ганди состоится Восьмой чемпионат мира по Курашу среди молодежи до 20 лет.

 

wjch16_1_1

wjch16_1_2

wjch16_1_3

wjch16_1_4

wjch16_1_5

wjch16_1_6

wjch16_1_7

wjch16_1_8

wjch16_1_9

wjch16_1_10