Итоги Первого Чемпионата Океании
17.11.2003

ocechamp03В прошедшие выходные в городе Окленд, Новая Зеландия с успехом прошел первый в истории Чемпионат Океании по узбекскому Кураш. Соревнования, организованные федерацией Кураш Новой Зеландии при поддержке Международной Ассоциации Кураш собрали курашистов из различных стран этой части планеты. Среди участников борьба за право называться первыми в истории чемпионами Океании велась в основном среди представителей Новой Зеландии, Фиджи, Таити, Тонги и Самоа.

Чемпионат проходил в двух категориях – индивидуальном и командном. В индивидуальном зачете, проходившем среди мужчин в весовых категориях до 66, 81 и свыше 81 кг вне конкуренции были курашисты Новой Зеландии. На их счету три золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали. Вторыми в командном зачете с одной серебряной и двумя бронзовыми медалями стали атлеты Фиджи. На третьем месте с одной серебряной медалью сборная Таити.

В рамках чемпионата также прошло командное первенство Океании. В нем сенсационно победу праздновали курашисты острова Фиджи. В финале, одержав две победы и потерпев одно поражение, Пеласио Рагечи, Табаики Теремон и Наканиели Керевада победили признанных фаворитов турнира – новозеландцев

Еще одно историческое событие произошло во время проведение чемпионата. В Окленде состоялось учредительное заседание Конгресса стран-участниц чемпионата, на котором они создали новое юридическое образование – Конфедерацию Кураш Океании (ККО), а также избрали президента и членов исполкома конфедерации. Первым президентом ККО был избран президент федерации Кураш Новой Зеландии Йохан Бософф. Еще шесть человек из Тонги, Новой Зеландии и Фиджи были избраны на различные посты в исполкоме. Почетным президентом ККО стала госпожа Клэр Харгрейв (Новая Зеландия), которая также является вице-президентом Международной Федерации Дзюдо и Президентом Союза Дзюдо Океании. Теперь после учреждения ККО подает официальные документы на членство в Международной Ассоциации Кураш (IKA). Официальная презентация заявки на членство произойдет на заседании исполкома IKA в Стамбуле, Турция 14 декабря 2003 года.

В ходе чемпионата также состоялся семинар по судейству для судей из Океании, который проводила Директор по судейству Международной Ассоциации Кураш госпожа Сюзет Бизенхоут из ЮАР. Она также инспектировала уровень судейства на чемпионате, а также в качестве члена Исполкома IKA представляла интересы Международной Ассоциации Кураш на учредительном конгрессе ККО.


На фото — президент ККО г-н Бошофф наградает победителей